Wi-Fi 6(802.11ax)解析10:OMI机制

序言

Operating Mode Indication (OMI),如果翻译成中文的话大致为运行模式指示。这里是802.11ax MAC层运行的一种基本机制,用以交互形式分配兼容性以及信道带宽的协商。本文即针对这项技术做一个展开。本文参考自:What is Operating Mode Indication (OMI)?。

Operating Mode Indication (OMI)

在802.11ax中,上行和下行链路都引入了OFDMA技术,以实现802.11ax AP和终端间的多用户通信。当任意节点竞争胜利后,其会发起一次TXOP传输(Transmit Opportunity)。在TXOP期间,AP会利用OFDMA技术,将信道分成一个个资源单元(Resource Units ,RUs),以便可以同时进行多用户传输。
传统的802.11a/b/g/n/ac终端想要传输上行数据时(比如进行TXOP传输),其必须通过竞争。在802.11ax中,终端的上行接入机会是可以被AP进行同步和控制的。那么这里常被问的一个问题,即“802.11ax终端能不能不参与一个OFDMA的上行传输,而做为一个独立终端竞争信道,并进行单独的上行传输? ”
在这里插入图片描述

802.11ax为此目的定义了操作模式指示(OMI)过程,802.11ax通过OMI机制完成传输模式的切换。如上图所示,终端作为OMI发起者(OMI Initiator)发送具有OM控制字段的帧给AP,AP作为OMI的响应者(OMI Responder)。
802.11ax终端使用802.11数据使用OM控制字段(OM Control Subfield,其通常位于数据或者管理帧中),其用来指示改变AP的发送或者接收模式。802.11ax终端可以通过发送TOM信息(Transmit Operating Mode)给AP,从而在单用户或多用户UL-OFDMA之间切换。若多用户模式,即根据AP控制进行UL-OFDMA传输,若单用户模式,那么终端就自行竞争,并执行单用户的数据传输。802.11ax的终端可以在上行OFDMA传输期间(UL-OFDMA),暂停并且恢复对AP发送的触发帧(Trigger Frames)反馈。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

另外,OMI还可以用作802.11ax终端和AP进行接收模式(Receive Operating Mode ,ROM)的切换。802.11ax终端作为OMI Initiator向AP指示,其支持的下行链路的最大空间流数量和最大的信道带宽。如上图所示,终端会通过发送ROM信息给AP,指示其工作的信道大小从80MHz切换到20MHz。
OMI功能对于802.11ax客户端是可选的,这一项技术有可能会在802.11ax AP中开始逐步被引入。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页