《转》mac80211源码分析

转自《http://blog.csdn.net/u012845519/article/details/19400077》

mac80211源码分析

  1. 概述
  2. 体系结构
  3. 代码结构
  4. 数据结构
  5. 主要流程
  6. 切换点
  7. 主要函数
  8. 速率控制

1、概述

  • mac80211:是一个Linux内核子系统,是驱动开发者可用于为SoftMAC无线设备写驱动的框架。mac80211在内核空间实现STA模式,在用户空间实现AP模式(hostapd)。
  • cfg80211:用于对无线设备进行配置管理,与FullMAC,mac80211和nl80211一起工作。
  • nl80211:用于对无线设备进行配置管理,它是一个基本Netlink的用户态协议。
  • MLME:即MAC (Media Access Control) Layer Management Entity,它管理物理层MAC状态机。
  • SoftMAC:其MLME由软件实现,mac80211为SoftMAC实现提供了一个API。 即:SoftMAC设备允许对硬件执行更好地控制,允许用软件实现对802.11的帧管理,包括解析和产生802.11无线帧。目前大多数802.11设备为SoftMAC,而FullMAC设备较少。
  • FullMAC:其MLME由硬件管理,当写FullMAC无线驱动时,不需要使用mac80211。
  • wpa_supplicant:是用户空间一个应用程序,主要发起MLME命令,然后处理相关结果。
  • hostpad:是用户空间一个应用程序,主要实现station接入认证管理。

2、体系结构


图2-1 系统框架

3、代码结构

  • ieee80211_i.h(主要数据结构)
  • main.c(主函数入口)
  • iface.c(虚拟接口处理)
  • key.c,key.h(密钥管理)
  • sta_info.c,sta_info.h(用户管理)
  • pm.c(功率管理)
  • rate.c,rate.h(速率控制函数)
  • rc80211*(速率控制算法)
  • rx.c(帧接收路径代码)
  • tx.c(帧发送路径代码)
  • scan.c(软件扫描代码)
  • mlme.c(station/managed模式MLME)
  • ibss.c(IBSS MLME)
  • cfg.c,cfg.h,wext.c(配置入口代码)
  • aes*,tkip*,wep*,michael*,wpa*(WPA/RSN/WEP代码)
  • wme.c,wme.h(QoS代码)
  • util.c(公共函数)

4、数据结构

ieee80211_local/ieee80211_hw

  • 每个数据结构代表一个无线设备(ieee80211_hw嵌入到ieee80211_local)
  • ieee80211_hw是ieee80211_local在驱动中的可见部分
  • 包含无线设备的所有操作信息

sta_info/ieee80211_sta

  • 代表每一个station
  • 可能是mesh,IBSS,AP,WDS
  • ieee80211_sta是驱动可见部分

ieee80211_conf

  • 硬件配置
  • 当前信道是最重要的字段
  • 硬件特殊参数

ieee80211_bss_conf

  • BSS配置
  • 多BSSes类型(IBSS/AP/managed)
  • 包含比如基础速率位图
  • per BSS parameters in case hardware supports creating/associating with multiple BSSes

ieee80211_key/ieee80211_key_conf

  • 代表加密/解密密钥
  • ieee80211_key_conf提供给驱动用于硬件加速
  • ieee80211_key包含book-keeping和软件解密状态

ieee80211_tx_info

  • 大部分复杂数据结构
  • skb内部控制缓冲区(cb)
  • 经历三个阶段:1、由mac80211初始化;2、由驱动使用;3、由发送状态通告使用

ieee80211_rx_status

  • 包含接收帧状态
  • 驱动通过接收帧传给mac80211

ieee80211_sub_if_data/ieee80211_vif

  • 包含每个虚拟接口信息
  • ieee80211_vif is passed to driver for those virtual interfaces the driver knows about (no monitor,VLAN)
  • 包含的sub-structures取决于模式

5、主要流程

配置

  • 所有发起来自用户空间(wext或者nl80211)
  • managed和IBSS模式:触发状态机(基于workqueue)
  • 有些操作或多或少直接通过驱动传递(比如信道设置)

接收路径

  • 通过函数ieee80211_rx()接收帧
  • 调用ieee80211_rx_monitor()拷贝帧传递给所有监听接口
  • 调用invoke_rx_handlers()处理帧
  • 如果是数据帧,转换成802.3帧格式,传递给上层协议栈
  • 如果是管理帧/控制帧,传递给MLME

接收处理钩子(invoke_rx_handlers)

  • ieee80211_rx_h_passive_scan
  • ieee80211_rx_h_check
  • ieee80211_rx_h_decrypt
  • ieee80211_rx_h_check_more_data
  • ieee80211_rx_h_sta_process
  • ieee80211_rx_h_defragment
  • ieee80211_rx_h_ps_poll
  • ieee80211_rx_h_michael_mic_verify
  • ieee80211_rx_h_remove_qos_control
  • ieee80211_rx_h_amsdu
  • ieee80211_rx_h_mesh_fwding
  • ieee80211_rx_h_data
  • ieee80211_rx_h_ctrl
  • ieee80211_rx_h_action
  • ieee80211_rx_h_mgmt

发送路径

  • 帧传递给ieee80211_subif_start_xmit()
  • 把帧转换成802.11格式,丢弃发给未认证工作站的单播包,除了来自本地的EAPOL帧
  • 如果是MONITOR接口,在帧头部增加radiotap信息
  • 调用invoke_tx_handlers()处理帧
  • 调用drv_tx(),把帧传递给驱动

发送处理钩子(invoke_tx_handlers)

  • ieee80211_tx_h_dynamic_ps
  • ieee80211_tx_h_check_assoc
  • ieee80211_tx_h_ps_buf
  • ieee80211_tx_h_select_key
  • ieee80211_tx_h_sta
  • ieee80211_tx_h_rate_ctrl
  • ieee80211_tx_h_michael_mic_add
  • ieee80211_tx_h_sequence
  • ieee80211_tx_h_fragment
  • ieee80211_tx_h_stats
  • ieee80211_tx_h_encrypt
  • ieee80211_tx_h_calculate_duration

mangement/MLME

  • 状态机运行依赖于用户请求
  • 标准方法如下:
  • probe request/response
  • auth request/response
  • assoc request/response
  • notification request/response

IBSS

  • 尝试寻找IBSS
  • 加入IBSS或者创建IBSS
  • 如果没有配对,则周期性地尝试寻找IBSS并加入

创建接口路径

  • 创建接口由用户空间通过nl80211发起
  • 分配网络设备空间(包含sdata对象空间)
  • 初始化网络设备
  • 初始化sdata对象(包括设备类型,接口类型,设备操作函数等等)
  • 注册网络设备
  • 把sdata对象加入local->interfaces

删除接口路径

  • 删除接口由用户空间通过nl80211发起
  • 把sdata对象从local->interfaces移除
  • 移除网络设备

创建station路径

  • 创建station由用户空间通过nl80211发起
  • 分配sta_info对象空间
  • 初始化sta_info对象(包括侦听间隔,支持速率集等等)
  • 初始化sta_info对象的速率控制对象
  • 把sta_info对象加入local->sta_pending_list
  • 调用local->ops->sta_add通知驱动创建station
  • 把sta_info对象加入local->sta_list

删除station路径

  • 删除station由用户空间通过nl80211发起
  • 删除sta_info对象的key对象
  • 把sta_info对象从local->sta_pending_list移除
  • 调用local->ops->sta_remove通知驱动移除station
  • 删除sta_info对象的速率控制对象
  • 把sta_info对象从local->sta_list移除

扫描请求路径

  • 扫描请求由用户空间通过nl80211发起
  • 如果支持硬件扫描,调用local->ops->hw_scan()执行硬件扫描
  • 否则,调用ieee80211_start_sw_scan()执行软件扫描
  • 延时唤醒ieee80211_scan_work()

扫描状态机路径

  • 如果存在硬件扫描请求,调用drv_hw_scan()进行扫描,如果失败,调用ieee80211_scan_completed()完成扫描
  • 如果存在扫描请求,同时未进行扫描,调用__ieee80211_start_scan()进行软件扫描,如果失败,调用ieee80211_scan_completed()完成扫描
  • 根据next_scan_state调用相应的处理函数
  • 如果next_delay==0,则继续根据next_scan_state调用相应的处理函数
  • 延时唤醒ieee80211_scan_work()

6、切换点

配置

  • wireless extensions (wext)
  • cfg80211 (通过nl80211和用户空间通信)

wext

  • 设置SSID,BSSID和其他关联参数
  • 设置RTS/fragmentation thresholds
  • managed/IBSS模式的加密密钥

cfg80211

  • 扫描
  • 用户管理(AP)
  • mesh管理
  • 虚拟接口管理
  • AP模式加密密钥

从mac80211到速率控制

  • 速率控制不是驱动的一部分
  • 每个驱动有自己的速率控制选择算法
  • 速率控制填充ieee80211_tx_info速率信息
  • 速率控制获取发送状态

从mac80211到驱动

  • 驱动方法(ieee80211_ops)
  • mac80211有一些输出函数
  • 参考include/net/mac80211.h

7、主要函数

ieee80211_alloc_hw()

  • 分配wiphy对象空间(保证私有数据和硬件私有数据32字节对齐,wiphy包含ieee80211_local和驱动私有数据)
  • 初始化wiphy对象(包括重传次数,RTS门限等等)
  • 初始化ieee80211_local(包括重传次数,工作队列,接口链表等等)
  • 初始化sta_pending_list链表
  • 初始化sta_list链表

ieee80211_register_hw()

  • 分配int_scan_req数据结构
  • 初始化支持接口类型(包括MONITOR接口)
  • 注册wiphy
  • 初始化WEP
  • 初始化速率控制算法
  • 注册STA接口(默认wlan0)

ieee80211_rx()

  • 拷贝skb,同时在skb头部增加radiotap信息,传递给所有监听接口
  • 如果是数据帧,根据MAC地址查找station
  • 如果station没有找到,把skb传递给所有接口处理
  • 数据帧:转换成802.3帧格式,传递给网络协议栈
  • 管理帧/控制帧:传递给MLME

ieee80211_xmit()

  • 如果skb来自监听接口,移除skb头部的radiotap信息
  • 进行skb预处理(包括设置QoS优先级,设置分段标志,ACK应答标志等等)
  • 选择加密密钥
  • 选择速率(ESP8089采用硬件速率控制,所以mac80211速率控制无效)
  • 加密(mac80211采用硬件加速,所以mac80211加密无效)
  • 通过local->ops->tx()把skb传递给驱动

8、速率控制

Minstrel是mac80211从MadWifi移植过来的速率控制算法,支持多速率重传和提供最好速率。


工作原理

我们定义衡量吞吐量(发包数)的成功,用发送的比特数。

这个措施将获取无线接口的最大速率编号来调整传输速度。而且,这表示在优先使用11Mpbs速率的情况将不使用1Mbps速率。这个模块将记录所有已发送包的成功结果。通过这个数据,模块就有充分的信息去决定哪个包最成功。但是,需要一个可变参数。去强制模块检查最理想的速率。所以,一些百分比的包使用非正常速率进行发送。


重传序列

一些器件自己已经创建多速率重传序列。比如Atheros 11abg芯片组有四个段。每一段指导硬件采用某些速率来发送当前包,和固定的重传次数。当包发送成功,剩余重传序列被忽略。重传次数的选择是根据期望在26ms内发包出去,或者失败。重传序列是通过两个合理的规则计算的,如果包是一个普通发送包(90%的包)那么重传数是best throughput,next best throughput,best probability,lowest baserate。如果是采样包(10%的包)那么重传数是random lookaround,best throughput,best probability,lowest baserate。表格如下:



重传数是经过调整的,所以重传序列部分发送时间小于26ms。表格修改如下:



EWMA

EWMA(Exponential Weighted Moving Average)是Minstrel速率算法的核心。每秒钟实现10次EWMA计算,每个速率都会进行计算。计算结果有平滑效果,所以新的结果对于所选择的速率有合理的影响。



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页